久々にドラゴンフライのOリングを交換をしたので、試運転を兼ね、外で蒸しベーグルを作ってみました。
蒸しベーグルはちょくちょく買いに行ってるベーグル屋さんおすすめの食べ方です。蒸すと生地がふんわりもっちりとなって、温めるのとはまた異なる味わいになります。去年メスティン用のメッシュトレイも仕入れたので、寒い時期にやってみようと機会をうかがっていました(おい)。
やることは至ってかんたん。メスティンにメッシュトレイを敷き、水没しない程度の水を入れ、煮立たせたところにできあいのベーグルをのっけたら、フタをしてしばらく蒸すだけ。表面をつついてみてもっちりしてたらできあがりです。蒸し時間は中火で5~7分くらい。蒸発して空焚きにならないよう、水の量には気をつけましょう。
やることは基本水を火をかけるだけなので、おもった以上に手間暇かからず手軽です。かんたんなのに旨いのでぜひお試しあれ(おい)。