先日あんずジャムを作った際、セミドライ処理にしくじったのが心残りで、またあんずジャムを作ってみました。杏の旬は短いので、できるうちにやっておかないとまた来年、になってしまいます。よってけポポラでまた東根産の杏を仕入れてきて、もう一度挑戦です。
例によって半分に割って種を取り、温度に気をつけ100℃に設定したオーブンで水気を飛ばすこと1時間。今度はドロドロにならず、うまいこと半乾きになりました。この時点で500g入りのパックが420gに。こちらに重量の40%で170gほどの砂糖を合わせて一晩おいてから、また鍋で煮詰めることしばらく。狙い通りに果実がゴロゴロ残った感じに仕上がりました。分量はだいぶ目減りして、できあがったのは300ml瓶1本分です。
セミドライにしくじったとはいうものの、オーブンで十分火を通す前回の製法は歩留まりがよかった上、仕上がりが滑らかです。あれはああいうものとしてアリですな。
今年は杏を都合3.5kg仕入れて、うち約2.5kg足らずをシロップ漬けに、残り約1kg少々をジャムにしました。シロップ漬けは450ml瓶x6と200ml瓶x1。ジャムは300ml瓶x3。使った砂糖は1.2kgぐらい。今後の参考にメモしときます。
そろそろ杏の季節も終わりですので、今年の杏仕事はこれでおしまいです。来年も杏が手に入るなら、杏仁豆腐でも作ってみようかしら。