何とか庵日誌

本名荒井が毒にも薬にもならないことを書きつづるところ

今年はジャム多めです

いつものよってけポポラとアグリランドで見つけられました

 7月になってまたあんずが出回りはじめましたので、シロップ漬けやらジャムやら作りはじめました。
 今年のシロップ漬けはうんと少なめ。かわりに何かと使いやすいジャムを多めに作ることにしました。あんずの旬は短いです。材料は手に入れられるうちに手に入れないといけないので、何をどれだけ仕込むか、事前の見通しがわりと重要です。
 今年は約500g入りのパックを7つ。そのうち1つを果実酒に、1つをシロップ漬けに、4つをジャムにして、残りを干しあんずにしようかと企んでおります。
 あとポポラで見かけて衝動買いした節田梅が1kg(おい)。こちらは半分を果実酒に、もう半分をジュースにでもする予定です。去年買った氷砂糖がまだけっこう残ってるんだ…