何とか庵日誌

本名荒井が毒にも薬にもならないことを書きつづるところ

荒井はもはやオリジナルと捉えている派

www.tasteatlas.com


 世界各地の料理や食材を紹介するサイト「TasteAtlas」が「世界の料理ベスト100」を発表したというお話。その1位が日本のカレーで、これは日本料理とはちょっと違うだろとか、もはや日本のオリジナル料理と言ってよいだろとか物議を醸しているそうで。

 例によって記事とお題は関係なく、当の日本人が「和食」としてイメージするものはなんなのだろうと気になりました。人によって思い浮かべるのはスシテンプラスキヤキなのでしょうし、割烹屋さんの京料理なのでしょうし、家庭料理だったりするのでしょう。
 そのどれもが正解なのですが、荒井がイメージするのは炊きたての銀シャリと味噌汁と漬物です(おい)。