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寒河江で開かれたさくらんぼについて学ぶワークショップの一環で、ミニパフェを作ったというお話。
例によってお題と記事はあまり関係なく、個人的に生のさくらんぼとパフェは合わない組み合わせでして…
さくらんぼの最大の弱点は「種と軸があること」。パフェのようなお菓子にどっさり載せると、どうしても種と軸が邪魔になってアイスが食べづらくなります。加えて山形が売りとするような高級なさくらんぼは味が繊細すぎて、どうしても砂糖やクリームの味に負けてしまうというか合わないのです。なんだかんだで生のさくらんぼは単体でそのまま食べた方がおいしいなと。
さくらんぼをお菓子に使うなら、煮るなり冷凍するなり加工した方が、断然合うとおもいます。