2021-09-20 りんごジャム作った 地元の話題 買い物 材料は間違いなくよいものなのだが りんごが出回る季節になったので、あんず、ブルーベリーに続いてジャムを作ってみました。使ったのは東根産の紅玉ロイヤルとおまけでいただいた華宝です(おい) とりあえずググって出てきたレシピを参考にしながら作ってはみたのですが*1、時間どおりに火にかけてもとろみが出ず、余分に煮詰めることになりました。火加減の問題か荒井の作り方がよくないのか(泣)。 なんとかそれらしい形にはなったものの、できあがりは甘すぎたりレモン汁の味が強すぎたりと、課題が残るものとなりました。試行錯誤が必要だなぁ。 *1:https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17117_%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0.html