何とか庵日誌

本名荒井が毒にも薬にもならないことを書きつづるところ

梅シロップ製造中

 かんたんに作れておいしいから作ってみてはと勧められたので、現在梅シロップを作ってます。熟した梅の実と梅がひたひたにかぶる程度の砂糖を瓶に入れ、冷暗所に置いて溶けるのを待つだけ*1
 仕込んで二日はまったく砂糖が溶ける気配がなくて心配でしたが、三日目あたりから徐々に汁が上がってきて、一週間経つ現在はほとんど砂糖も溶け、まさにシロップというあんばい。この調子なら無事にできあがりそうですが、このまま置いとくと梅が発酵するそうなので、とりあえずつけ込んだ梅をどうするか思案しているところ。
 

*1:梅を洗ったりヘタを取ったり、瓶を消毒したりといった工程は必要です