先日入手したRSRストーブの使い方に慣れようと、また外飯で使ってみました。今回のテーマはラーメンの茹で方です。
持ってったのは山屋にはおなじみのマルタイ棒ラーメン、使う道具はRSRストーブとちびパン&リッドです。いつものチタンクッカーでないのは、外がまだ寒いのと火の廻りの良さを考慮したのと、ちびパンで麺を茹でられるかという実験のためです。
結論から言うと、燃料30ml・ちびパンでそれなりに茹でることはできました。当初の予定では沸騰したところに麺を投入し、燃料を足してさらに3分煮込むつもりだったのですが、わけあって再点火がうまくいかず挫折。結局麺を投入後フタをして5分放置という作り方になりました(泣)。そのせいか仕上がりはそれなりに食べられるものの、粉っぽさが残るものとなりました*1。
ただ、沸騰後麺を投入して放置するという作り方は有効そうです*2。マルタイ棒ラーメンでもそれなりに食べられる状態になったわけですから、日清のチキンラーメンや他のインスタント麺なら、この方法でも十分な仕上がりになると思われます。今回の結果を見る限り、RSRストーブは十分インスタントラーメン調理に使えそうです。
ところで、再点火がうまくいかなかったのはストーブのせいではありません。点火に使っているジッポーのオイル切れと、予備に持っていった自家製防水マッチの不具合が重なったため。ライターは火が小さくなったおかげでストーブの燃料槽に火が届かず、マッチは側薬の摩耗でうまく摺れないという有様。このあたりも今後の課題となりました。ポケトーチなりストライクイグナイターなり買えということなのか(泣)。
マルタイ棒ラーメンは一袋2把入りです。まだ1把残ってるので、今回の反省を活かしてまた挑戦してみるつもりです。