何とか庵日誌

本名荒井が毒にも薬にもならないことを書きつづるところ

不味いものは犯罪ですから

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 とりあえずこの自称脚本家は「守破離」という言葉を噛みしめた方が良いのでないか(おい)。
 旨いものを作ってもらいたいなら、まずは旨いものの作り方を知ってもらわなければならんのですよ...


 「その人の味」と称して不味いものを喰う/喰わされるくらいなら、できあいのレシピを遵守したそれなりに喰えるものの方が、食材や喰う側にとってはずっとよいです。下手な独創性を発揮することよりも、レシピどおりに作れることの方が、料理でははるかに重要な才能です。「その人の味」とはその後に付いてくるもんです。
 オリジナルのものを生み出せるのは、既存のものの膨大な蓄積です。