何とか庵日誌

本名荒井が毒にも薬にもならないことを書きつづるところ

ピザはピザ屋

 先日夕食にスーパーの惣菜のピザが出てきたので、ちょいちょい食べに通っているピザ屋さんが紹介していた方法で温め直して食べてみました。すると生地はサクサクふんわりチーズはトローりで、惣菜の見切り品の冷めたピザが別物に化けました(おい)。
 その昔荒井がスーパーの惣菜部門で働いていた頃、すでにピザは人気商品でありました。荒井がいた店ではできあいの業務用ピザに追加でソースやら具材やらをトッピングして、スチームコンベクションオーブンで焼いて出していたものですが、その焼きたてよりさらに旨かったという(汗)。惣菜のピザの実力おそるべしというか調理法は大事ですな。


 ちなみに件の温め方は以下のとおりです。どうぞご参考に。


1:ピザの表面に軽く水を振る。耳の部分には若干念入りに水を擦り込んでおく。
2:熱したフライパンにピザを載せ、中火で1分半~2分温める。
3:フライパンの端にスプーン1杯分の水を入れ、すかさず蓋を閉める。
4:弱火に落として1分半~2分温める。裏面がサクッとしたらできあがり。