fukenko.hatenablog.com
というわけでこないだ、ホテルキャッスルさんで開かれた北海道物産展に行ってきました。参加している業者さんも多くはなく、百貨店で開かれていた物に比べて規模もまだ小さいものの、今後への期待を込めてちょこっと買い物をしました。最終日だったのでだいぶ品数は減ってましたが、好物のマルセイバターサンドをなんとかゲットできました。
ホテル内のレストランでは物産展コラボメニューが提供されてました。そこでエスカロップを食わせるというので、昼食はこちらで決まり。前に食べたのが日本一周で根室に行ったときですからかれこれ18年ぶり(おい)。トルコライスはとん八の限定で年に1回くらい食べる機会があるのですが、対してエスカロップはなかなか食べる機会がありません。イートインのかわり、併設のレストランで良質なコラボ料理が出せるのは、ホテルならではの強みだとおもいました*1。
毎年覗きに行く程度には物産展を楽しみにしているので、今回の取り組みはよくやってくれたとキャッスルさんに感謝するばかりです。山形に百貨店亡き今、ぜひ恒例行事に育ってほしいなぁと願います。
*1:欲を言えば白飯でなくバターライスだったら文句なしだったぜ。