何とか庵日誌

本名荒井が毒にも薬にもならないことを書きつづるところ

それでも昔に比べれば食べられるようにはなりました

静岡市の花火大会で7月、露店の冷やしキュウリが原因で、500人以上が病原性大腸菌O157の集団食中毒を起こした。1本丸ごと浅漬けし、割り箸などを刺して食べるスタイルが数年前から広がり、水分補給にもなると大人気のキュウリ。だが塩分が低いので雑菌が繁殖しやすい。秋祭りやバザーなど地域の催しに登場しそうな食べ物だけに十分な注意が必要だ。
冷やしキュウリ:管理にご注意 低塩分で菌繁殖しやすく - 毎日新聞

実は胡瓜はあまり好きな食い物ではないので、そもそも祭とかの露店で買ってまで食おうと思わない荒井なのでありました。