何とか庵日誌

本名荒井が毒にも薬にもならないことを書きつづるところ

外飯今季初

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 で、十分一峠を越えた後、つらつらと寒河江川まで行って、米を炊いて食ってきました*1
 やろうやろうとおもいつつ、気付けば今年外で米を炊くのはこれが初。ずいぶん長いこと間が空いてしまいましたが炊きあがりはまずまずで、あんまり腕が落ちてないようで安心しました。


 米は炊いてないと腕が落ちます。失敗したくないので、計量と給水はいちおうきっちりやっときました。道具も比較的焦げにくいメスティンと、火加減のやりやすいドラゴンフライを選択。勘でどうにかできるのはよほどの手練れです。荒井は手練れではないので、便利な道具に頼っているわけですよ(泣)。
 

*1:峠越えの前に寿屋さんでもりそばと「ざぶとん」油揚げを食ってたのは秘密だ。